Железный век Горного Алтая


Керамика - один из наиболее важных и достоверных источников информации о населении, ее изготовившем. Применительно к эпохе раннего железа Горного Алтая эта категория находок наименее изучена. В настоящее время накоплен значительный материал из погребальных и поселенческих комплексов. Исследование керамики становится одной из важных задач, но оно невозможно без решения проблем терминологии и типологии.

Типология керамики раннего железного века Горного Алтая и его северных предгорий наиболее полно разработана А.С. Сура-заковым. Исследовав сосуды из погребальных комплексов, он выделил горшки, кувшины, миски, плошки, кружки, корчаги, сосуды баночного типа и т.д. В целом термины горшок, кувшин, кринка, горшковид-ный, кувшиновидный и кринкообразный сосуд, плошка, миска, банка и другие прочно вошли в употребление при описании керамики раннего железного века [91; 178; 255; 301; и др.]. Однако под одним термином часто понимаются совершенно разные типы посуды, например, к горшкам относят сосуды из могильников Талдура I, Кызыл-Джар IH, Айрыдаш HI и могильников из долин Улан-дрыка, Сайлюгема и Юстыда [175, рис. 2-2; 4-5; 6-2; 177, с. 43, рис. 15-5-7; 179, с. 58, рис. 13; 180, с. 42, рис. 14; 255, с. 105, рис. 2-13]. Из-за путаницы с терминологией делаются неверные выводы, в частности, при решении вопросов датировки. В связи с этим необходимо конкретизировать, что понимается под каждым термином.

Проблемы терминологии и типологии вызваны разными причинами, в том числе и тем, что скифская керамика отличается большим разнообразием форм, и ее трудно классифицировать. В терминологии же русской керамики, используемой при описании скифской из-за сходства форм, также имеются расхождения, связанные с тем, что население некоторых территорий имеет свои собственные названия посуды, не только не совпадающие с общепринятыми, но иногда и противоречащие последним. Кроме того, со временем подлинные названия стали забы

ваться и заменяться другими, например: «Колыванка. Глиняный сосуд для молока. -Есть такие посуды без ручек, старинные, называли колыванками, молоко в них держали, горшками сейчас зовут.» [292, с. 115]. Подобных примеров можно привести достаточно много. Кроме того, в некоторых случаях отличительным признаком для русской керамики служит не форма, а наличие таких дополнительных деталей, как ручка или ручки, т.е. если сосуд по форме относится к кринкам, но из-за того, что у него есть ручка или ручки, он считается кувшином.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта