Вооружение таштыкского воина


Важным моментом в изучении вооружения енисейских кыргызов является определение уровня развития военного дела в генетически предшествующую кыргызской таштыкскую эпоху. Особенно важны в этом отношении сведения об оружии позднего этапа тапггыкской культуры IV—V вв. К сожалению, даппые о вооружении населения Минусинской котловины в интересующее нас время крайне фрагментарны 1.

В этой связи известный интерес представляют находки последних лет, позволяющие дополнить сутцествующие представления о воорулгвпии рассматриваемого времени.

Основная часть находок • происходит с местонахождения Утух-Хая-Кисте, расположенного в пойме р. Ут, па низком левом берегу в восточной части песчапых выдувов, с левой стороны от дороги с. Усть-Табат — с. Большие Уты 2.

Местонахол{дение представляет собой останец древней дневной поверхности длиной 13 м и шириной С—11 м, протянувшийся в форме неправильного полуовала в направлении 103—СВ. На поверхности по всей площади местонахождения обнаружены 7 отдельных скоплений находок и 2 кострища. Среди находок на поверхности и в заполнении кострищ выделяются большое количество фрагментов толстостенных, слабо профилированных сосудов с пояском орнамента треугольными вдавлениями по тулову (рис. 1, 5), а также кости домашних животных, среди которых преобладают ребра, позвонки и кости конечностей овцы, коровы, лошади. Среди остальных находок привлекают внимание орнаментироваппые лошадиные бабки, служившие фигурами в метательной игре в кости (рис. 1, а — г), костяные (рис. 1, 3) п полезные (рис. 1, 7) подвески, костяные (рис. 2, 7—9) и железные (рис. 2, 1—3) наконечники стрел, костяная свистунка от стрелы (рис. 2,10), оселок с отверстием для подвешивания (рис. 1,5), полезный крюк от колчана. Западнее основного местонахождения вдоль полотна дороги найдеп еще один железный наконечник стрелы и миниатюрный железный коленчатый нож (рис. 1, 6).щ

Состав и особенности находок позволяют охарактеризовать местонахождение Утух-Хая-Кисте как остатки разрушенного ветровой эррозией культурного слоя поселения и ограничить время его существования IV—V вв., в рамках таштыкской эпохи. Косвенным свидетельством в пользу подобной интерпретации может служить и территориальная близость его местонахождения от расположенного в 5 км вниз по течению Чаатаса могильника Кёп-Кёзе, включающего тапгтыкские погребальные

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта