2. Уйгурское ханство


С падением могущества тюркского каганата господствующее положение в восточной части Центральной Азии заняло уйгурское ханство. Образование его связывается с именем хана Пэйло. Последний, явившись организатором объединения и предводителем уйгурских племен, нанес в 745 г. сильнейшее поражение восточным тюркам.

Хан Пэйло перенес свою ставку с юга на север, между Орхоном и отрогами Алтая, и установил сношения с Китаем. Власть уйгуров распространялась от Алтая до Маньчжурии и на юг до пустыни Гоби. Южная Сибирь и Алтай вошли в состав этого нового ханства, и население их сделалось данниками уйгурских ханов.

На камне, найденном по р. Селенге, имеется надпись, относящаяся к уйгурам, из которой следует, что уйгурский хан являлся в половине VIII в. ханом десяти племен уйгуров и девяти племен огузов (он-уйгур I ътокуз-огуз). Часть огузов, после победы уйгуров над ними, вошла в состав уйгурского ханства. Преемник хана Пэйло, Мочжо Голэ-хан, в 758 г. присоединил к своим владениям земли кыргызов, расположенные в южной Сибири по Енисею. Таким образом уйгурское ханство сделалось самым мощным политическим образованием на север от Китая. Теперь китайское правительство вынуждено было считаться с прежними данниками, ибо в Китае в это время происходила междоусобная война и китайский двор часто обращался к уйгурам за помощью. Междоусобия в Китае длились около 7 лет, и уйгуры всегда выступали на стороне императора, часто оказывая ему весьма существенную помощь при подавлении отдельных восстаний. Сознавая свое выгодное положение, уйгурские ханы требовали от китайцев за свою помощь очень значительных подарков. Императоры Китая принуждены были не скупиться ни на подарки, ни на титулы и выдавали китайских принцесс замуж за уйгурских князей. Таким путем уйгурская знать переняла роскошный образ жизни китайского двора. Близкая связь с китайцами все же не препятствовала уйгурам попрежнему производить грабительские набеги на северный Китай. Китайскому правительству приходилось это терпеть.

В то время как аристократическая и правящая верхушка уйгуров усваивала культуру высших классов Китая, основная масса уйгуров вела кочевой образ жизни, занимаясь скотоводством. Уйгурам была известна письменность. Кроме древнетюркского алфавита, они употребляли алфавит, восходящий к среднеазиатскому, иранско-согдийскому и арамейскому, который был применен к тюркскому языку и получил название уйгурского.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта