Турочакская писаница


В марте 1976 г. в Институт истории, филологии и философии СО АН СССР поступило сообщение от директора Бийского музея им. В. В. Виапки Б. X. Кадикова о том, что в районе с. Турочак Алтайского края в 60 км от Телсцкого озера обнаружены наскальные изображения, выполненные красной охрой. Летом 1975 г. Б. X. Кадиков узнал от местных краеведов об этом факте и побывал на петроглифах. Однако детально обследовать писаницу по представлялось возможным, поскольку довольно быстрая и полноводная в этих местах р. Бия вплотную омывала скалы с изображениями. Но, .несмотря на трудности, Б. X. Кадикову удалось зафиксировать несколько изображений и сфотографировать их.

До нас и ранее доходили отрывочные сведения о каких-то неизвестных еще науке паскальных рисунках на р. Бия, но ясного представления о них не было, так как многие другие дела и поиски отвлекали внимание, в том числе изучение наскальных рисунков в различных районах обширного и во многом неизведанного Алтая. Теперь же мы получили прямое указание на район Турочака.

Уже словесное описание писаниц и просмотр фотографий, которые любезно предоставил нам Б. X. Кадиков, вызвали большой интерес, поскольку Турочакская писаница фактически выпадала из известного ранее круга алтайских петроглифов. Поэтому сразу же по получению известия от Б. X. Кадикова мы решили провести необходимые работы па писанице, тем более, что в зимний период по льду это можно было сделать значительно проще, чем летом.

Алтайский отряд, в состав которого помимо авторов настоящей статьи входили м. н. с. А. К. Кононацкий, художник 10. В. Гричан, фотограф В. П. Мыльников, шофор А. В. Борисов, а также сотрудники Бийского и Горноалтайского музеев Б. X. Кадиков, Б. И. Лапшин и В. Н. Елин, выехал на место работ 8 марта 1976 г. Следует отметить, что время выбрано было кстати, ждать более уже было нельзя; переходя по льду р. Бию с правого берега на левый, где расположены писаные скалы, мы увидели, что под спогом уже течет верховая вода, шли по этой воде. Местами же, ниже по течению, имелись открытые полыньи, над которыми поднимался пар.

При обследовании писапиц со льда выявлены еще 2 повые, ранее не известные композиции петроглифов.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта