Охрана природы, особенности путешествий, советы туристам


Начиная заключительную главу, необходимо еще раз сказать, что же все-таки значит Телецкое озеро для жителей, в первую очередь, Западной Сибири.
В первую очередь, это вода. Вода, как мы уже сказали, самого высокого качества. Вода ничем не испорчена. Все семьдесят с небольшим рек, речушек несут в Телецкое озеро чистейшую воду. И этой воды сорок кубических километров. Много это или мало, судите сами. На одного жителя нашей планеты приходится почти десять тонн телецкой воды. А при той нехватке воды, которую уже начинают ощущать жители не только соседней Средней Азии, но и Западной Сибири, становится ясным, что Телецкое озеро является главным источником питьевой воды Западной Сибири. К Огромная глубина, высоченные горы, вставшие стеной вокруг озера, не позволяют воде прогреться, поэтому вода всегда холодная. Дневной, солнечный путь над озером значительно короче, чем на равнинах, и прогреть толщу воды невозможно. Озеро, как мы уже говорили, полярного типа, причем вода периодически обновляется, так как озеро в какой-то степени проточное.
В 1987 году по инициативе известного писателя В. Распутина на Байкале собралась инициативная международная группа писателей и общественных деятелей. Учредители движения заявили: «Пресные озера и все источники питьевых вод - это общее достояние народов мира; дело их рационального использования и охраны - общее дело всего человечества». И с этим не согласиться нельзя.
Во вторую очередь, это кедровники, хотя ставить и то, и другое следует на одну ступень, так как друг без друга существовать не могут. Ни одно дерево в России из дикорастущих не дает того, что дает кедр.
Мы уже говорили, каХотносились наши далекие и близкие предки к кедровым лесам. Однако в наше время, когда наука шагнула аж к неведомым мирам космического пространства, мы по-прежнему
уничтожаем то, без чего в скором будущем нам не обойтись. Мы уже срубили сук, на котором сидели, и держимся от окончательного падения на жалких веточках и сухих сучках.
Бесспорно, что вырубка кедровых лесов, причем лучших на земном шаре - это грязноватая страница нашей истории. Давайте признаемся сами, хоть в какой-то степени оправдаемся перед потомками, которые вряд ли простят нас за это.
Две трети кедровников Горного Алтая вырублено, и на местах вырубок картина, мягко говоря, страшноватая. Причем рубили везде, где возможно и где полегче, склон ли горы, берег ли реки - какая разница.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта