Из истории освоения и исследования озера


Прилежны простирайте руки И взор до самых дальних мест. Пройдите землю и пучину, И степи, и глубокий лес, Инутр Рифейский, и вершину, И саму высоту небес. Везде исследуйте всечасно, Что есть велико и прекрасно, Чего еще не видел свет...
М. В. Ломоносов
До появления русских в Сибири эта огромная часть азиатского материка была практически оторвана во всех отношениях от цивилизованного мира. Мало что было известно о природе, народах, заселяющих эту таинственную землю.
Несметные богатства Сибири были нетронуты. Разрозненные племена, заселявшие просторы Сибири, имея первобытную культуру, не могли овладеть природными богатствами, поэтому к приходу русских Сибирь была почти не освоена, да и огромные пространства практически являлись белым пятном. Те скудные сведения, которые имелись, не давали полной картины о сибирских просторах и носили характер легенд.
Еще в XVI веке Россию посетил австрийский посланник Сигизмунд Герберштейн. Высокообразованный человек, владевший русским языком, что позволило ему собрать сведения различного характера, касающиеся Русского государства. На основе собранного материала им была составлена карта Московии, которая была напечатана в его «Записках о Московии» в 1 549 году. Из Сибирских рек на карте была изображена только одна Обь шириной до 80 верст.
В те времена низовье Оби уже было в составе Русского государства, и кое-какие сведения имелись, а вот верховья Оби были белым пятном. На этой карте Герберштейн нарисовал реку Обь, которая берет начало из огромнейшего озера, которое он назвал Китай- Лакус. В «Записках» о р. Оби Герберштейн писал следующее: «Река эта имеет почти 80 верст в ширину, по ней живут также вогуличи и югричи», «от устья реки Иртыша до крепости Грустины два месяца пути, от нее до озера Китай рекою Обью, которая как я сказал, вытекает из одного озера, более чем три месяца пути. От этого озера приходят в большом множестве черные люди,
лишенные общего всем дара слова, они приносят с собой много товаров, преимущественно жемчуг и драгоценные камни, которые покупаются грустинцами и серпоновцами. Они называются Лукоморцами от Лукоморий, лежащей в горах по другую сторону Оби от крепости Серпонова. Сказывают, что с людьми Лукоморий происходит нечто удивительное, весьма похожее на басню: как носится слух, они каждый год умирают именно 27 ноября, когда у русских празднуют память святого Георгия, - и потом оживают, как лягушки, на следующую весну, большей частью около 24 апреля. Грустинцы и серпоновцы ведут с ними торговлю необыкновенным, неизвестным в других странах способом. Ибо, когда у них наступает определенное время умереть или заснуть, они складывают свои товары в известном месте, а грустинцы и серпоновцы уносят их, оставляя вместо них свои товары, и делая равный размен. Возвращаясь к жизни, лукоморцы требуют назад свои товары, если лукоморцы находят, что им сделана неправильная оценка, от этого возникают между ними весьма часто ссоры и войны».
Каких-либо описаний озера в этой легенде нет. Кто был «консультантом» Герберштейна, откуда были взяты данные, сказать трудно, скорее всего, это был плод фантазии самого Герберштейна, взятый им из рассказанных легенд, услышанных в России. Но в Западной Европе этому поверили, и это описание в литературе и картографии упоминается много раз как должное вплоть до XVIII века.
На созданной карте англичанина Дженкинсона в 1562 году на всю Сибирь показана также только одна река Обь, берущая начало из озера по размерам еще больше чем у Герберштейна. Дженкинсон показал, что в озеро впадает большая река, берущая начало в Средней Азии, в верховьях которой помечено «Ташкент». Очевидно, Дженкинсон знал об Аральском море и решил, что Обь берет начало из этого озера.
Эти карты и легенды прочно вошли, как мы уже сказали, в западноевропейскую картографию и литературу, хотя ни тот, ни другой не бывали в Сибири. Такое ошибочное представление о верхней Оби и Телецком озере продолжалось почти два века.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта