II. РАННИЕ КОЧЕВНИКИ АЛТАЯ


Разложение первобытно-общинного строя на Алтае и возникновение' классовых отношений в форме первоначального рабства приходится, должно быть, на период с VII в. до н, э. по I в. н. э., когда на Алтае интенсивно развивается скотоводство в кочевой форме, создавшее своеобразную культуру ранних кочевников Алтая, приспособленную к по* движному образу жизни.

Скотоводство на Алтае и в приалтайских степях во II тысячелетии и в конце I тысячелетия до н. э., как уже сказано, имело пастушеский; характер.

Древнейшие скотоводы Алтая пасли скот вблизи своих оседлых поселений, занимаясь охотой и рыболовством. Оседлый образ жизни позволял им осваивать только ограниченную территорию для пастьбы скота, находящуюся недалеко от поселения. Последнее обстоятельство в условиях отсутствия заготовки корма весьма ограничивало размеры скотоводства, рост которого при данном уровне развития производительных сил упирался в проблему кормовой базы, особенно зимой. Дальний выпас скота был неудобен при оседлом образе жизни, ибо это затрудняло уход за скотом и использование его продукции. Земледелие было развито слабо и не могло иметь значения для расширения скотоводства.

Быстрый технический прогресс скотоводства сделался возможным только с переходом к кочевке со стадом, с освоением лошади как транспортного животного, в первую очередь для верховой езды. Ясно, что это произошло не сразу. Скорее всего, естественное размножение скота нередко вынуждало, в силу недостатка корма вблизи оседлых поселений,, посылать стада для выпаса на дальние расстояния, на отгонные пастбища, под охраной и присмотром лиц, выделенных для этого первобытной общиной. Оставшееся в оседлых поселках население в периоды неудачной охоты или рыбной ловли вынуждено было, спасаясь от голода, переселяться временно в места, где кормился скот, так как он становился в такие периоды более постоянным и устойчивым источником питания.

Освоение же новых пастбищ посредством дальнего выпаса скота увеличивало в свою очередь возможность естественного размножения скота, увеличивало размеры скотоводства, расширяло и укрепляло пищевую базу ранних скотоводов Алтая. Так постепенно возрастало значение стад в жизни этих скотоводов как наиболее возможного и удобного источника питания, а сезонное следование за стадами, перегоняемыми с места на место в поисках корма, сделалось необходимым условием их существования, основным видом хозяйства населения Алтая на много веков.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта