ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ (МАДАЙ-КАРА)


Алыпа темно-сивый конь, Прекрасный белогривый конь, Ударил парою копыт — Над черною страной летит, Касаясь гривою небес, Хвостом сметая дикий лес. Передней парой стройных ног Играет темно-сивый конь. Танцует задней парой ног Неутомимый верный конь. Не приминая мягких трав, Красивой иноходью мчит, Высоких не касаясь трав, Подобно ветру он летит. Передней вымахнет ногой — И четырехнедельный путь У Когюдея за спиной. Ударит заднею ногой — Окажется годичный путь За богатырскою спиной.
Он двадцать голубых озер, И сорок недоступных гор, И пятьдесят крутых стремнин, И шестьдесят больших долин

Она с алмысами потом Железный выстроила дом, На нем повесив сто замков И сто запоров и крючков. Одну постель из чугуна Внутри наладила она, Грядой поставила на ней Подушки из больших камней. В табак зелено-золотой, В тажуур с отменной аракой Отраву вылила свою, Чтобы не гибнущих в бою Могучих воинов убить, Всех Когюдеев отравить.
Но семь богатырей лихих, Семь Когюдеев молодых, Легко разведали они Про все, что тайно в эти дни Готовила Эрлика дочь, Чтоб брату младшему помочь. Богатыри, как свет быстры, По склону голубой горы Спустились так, что не смогла, Летя, догнать бы их стрела. Дыхание семи коней Тумана белого плотней — Заполнило и дол и лес. Обличия богатырей — Пожара ярого красней, Затмили глубину небес. Семь одинаковых коней Неутомимы и верны, Семь одинаковых мужей Неустрашимы и сильны.
Внезапно, как лавина с гор, Богатыри во весь опор Влетели в шумный мирный стан, Где восседает Ай-каан. Блестели копий острия — Острее елей вековых, Сверкали сабель острия — Вершин светлее снеговых.
Любым из тех богатырей Уж если пущена стрела, То не отскочит от камней, А речь такою их была: Уж если сказаны слова, То не забудутся вовек, И перескажет их молва, Запомнит каждый человек.
Когда клыкастых семь коней, Танцуя, ближе подошли, То семерых богатырей Кааны рассмотреть смогли. Все шестьдесят удивлены, Все семьдесят поражены: «Таких похожих, как у них, Нигде не видели коней. И одинаковых таких Не видели богатырей. Откуда, из какой земли Сюда пути их пролегли?»

Из молодых богатырей Который — старший Когюдей, Узнать шулмусы не смогли. Шулмусов оторопь взяла.

Случайные изображения из галереи



http://great-light.ru/ дизайнерский свет бра - купить свет.

Поиск

Карта сайта