ПЕСНЬ ВТОРАЯ (ОЧЫ-БАЛА)


Скакун лихой в единый миг Страны неведомой достиг, На златокаменной горе, На белоснежном серебре Стоит скакун, ему видны Стада, отары, табуны, Сестрица видит — как живет Страны неведомой народ.

Заметила Очы-Бала — Земля знакомою была, Народом ста больших долин Недобрый правит властелин, Воитель злобный Кан-Тадьи Владенья объезжал свои, В становье черное теперь Вернулся яростный, как зверь, Узнав про войско — гневно взвыл, Увидел сына — оживил. И в семьдесят один тумен Сбивает снова он народ, И шестьдесят один тумен Сбирает воинов в поход.
В страну красавиц — двух сестер, В привольно льющийся простор, Вновь — воскрешенного — сынка Вести заставил он войска.

Увидев это, не была Угнетена Очы-Бала, Улыбка тронула уста, Усмешка — уголочки рта, Не устрашась, сидит она, Не смущена, глядит она...

...В день третий тающей луны В аил из дальней стороны, Охоту завершив, смела, Отправилась Очы-Бала. Конь легкой поступью идет, Красавица в седле поет. Сухой таскыл от песни той Стоит в цветах — светлей небес, Светло-зеленою листвой Густеет сухостойный лес. Гнездовья бросивши свои, Гурьбою птицы вслед летят, Оставив пастбища свои, Олени вслед бросают взгляд. Легко скакун над морем трав Летит, былинки не сломав...

Травой повитая гора, Тайгой укрытая гора, Водой умытая гора, В глубь неба вбитая гора,— Здесь, на вершине золотой, Застыл скакун крутой скалой.

Орлиным взором свой Алтай Окинула Очы-Бала — Опять в свободный мирный край Опасность страшная пришла: Опять захвачен белый скот, Ордою окружен народ.
Скакун с небесной вышины Сияет, как гора огня, Соперники — поражены, С испугом смотрят на коня. На скакуне — Очы-Бала! Неправый видит Ак-Дьала Златую деву, что собой Затмила полдень голубой.

Срываются, как гром, с горы Слова красавицы сестры: «Опять спокойная страна Ордою злой окружена! Кем ненасытная орда, Как стадо, пригнана сюда?»

Страшась, теряясь, Ак-Дьала, Собравшись с силой, говорит: «Я мстить пришел, Очы-Бала! Я был тобою здесь убит! По приказанию отца Привел несметные войска, Мы будем биться до конца, Мы победим наверняка! Твой край разграбим и спалим, Тебя в рабыню превратим. Стреножим твоего коня, Стремительного — свалим с ног, Конь будет бегать у меня Как жеребенок-сосунок! Гасила пламя,— говорит,— Пылаю силой,— говорит,— И что же — смерть простить тебе? Я ожил — отомстить тебе!

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта