ПЕСНЬ ВТОРАЯ (МАДАЙ-КАРА)


Батыр, решителен и смел, В седло богатое взлетел. И черное, как ночь, копье Собой закрыло лунный лик, А бронзовое острие Затмило блеском солнца лик. Могучий темно-сивый конь Над пышною травой спешит, Прекрасный белогривый конь Под буйною листвой летит. В долинах след его копыт Цветами белыми покрыт, На склонах след его копыт Цветами синими увит. Как свет мгновений, он сверкнет И на реке плеснет волна, Стрелою быстрою мелькнет — И дрогнет горная стена.
Танцуя, темно-сивый конь Подобно молнии летит. Сияя, легкий, как огонь, Батыр в седле своем сидит. Его златоподобный лик Луны полуночной светлей.

Его среброподобный лик Дневного серебра ясней. Мрак чернобархатных бровей, Лицо — маральника красней. Он оставляет за спиной Свои края — Алтай родной. Коня дыханье — белый пар — В долины пышные течет. Лицо воителя — пожар — Затмило синий небосвод.
От стука четырех копыт Четырехкратный гром летит. А голос всадника силен, Подобен крику трех племен. Взлетают валуны колен — Скакун без выстойки идет. Веселый Когюдей-Мерген В седле играет и поет. Протяжно богатырь запел, На дудке заиграл своей, И лес листвою зашумел Густых бесчисленных ветвей. Запел протяжно, звонко он, На дудке громко заиграл, И тут же каменистый склон Цветами жарко запылал. Он летней ночью начал петь, Он зимним днем закончил петь. Луну заставил он играть На лбу прекрасного коня. Заставил солнышко плясать На крупе славного коня. Минуя горы и тайгу, О лете по воротнику Он узнавал, алып родной, А зиму чувствовал спиной.
По землям сорока племен, В дуду играя, проскакал. И земли тридцати племен В глуби Алтая миновал. О нем кезеров шестьдесят На всем Алтае говорят,
О нем каанов пятьдесят, Кто он, не зная, говорят. Так удивляются они, Так восхищаются они: «Ээй, наверное, батыр Освободит подлунный мир, Прольет он кровь Кара-Кула, Избавит всех людей от зла». Неизмерима радость их. На лучшие надеясь дни, Остались в стойбищах своих У очагов сидеть они.
Конь шестьдесят высоких гор Преодолел во весь опор. Прервал на миг могучий бег Семидесяти бурных рек. Скрывающая свет луны С полуночи и до утра, Предстала с южной стороны Девятигранная гора. И на макушке той горы, Затмившей звездные миры, Что от снегов белым-бела, Встал темно-сивый, как скала.
Могучий Когюдей-Мерген На землю прыгнул из седла, Встал, голова — под облака; Речь такова его была: «Мой конь, у гор ты для меня — Моих подмышек два крыла. У бурных рек ты для меня — Моих подмышек два весла.

Случайные изображения из галереи



http://www.monitoring-auto.ru/ программа для контроля расхода топлива на автомобилях.

Поиск

Карта сайта