Через суверенный Казахстан в Челябинск


Утро. Восходящее осеннее солнце принесло оживление на трассу. Мне пора

- впереди в 30 км находится Марьяновка - место запланированной встречи. Этот участок проходится на двух "Москвичах". Особенно запомнился второй. Издали я подумал: милицейская машина - окраска и мигалки на крыше. Голосую - останавливается. В машине один водитель - парень интеллигентного вида. Остановившись он начинает перегружать мешки с деньгами на заднее сиденье, чтобы я мог сесть рядом с ним. Во дает! А если бы я оказался грабителем?

Мы сразу подружились. Звали парня Олег. Раньше он работал пилотом самолета, но теперь в результате сокращений в авиации вынужден был перейти в инкассаторы. Распрощавшись мы обменялись с Олегом адресами, - может еще свидимся.

Вот и столб со старыми марками, поклеенными еще по дороге туда. Я наклеиваю свою: "палатка на старом месте" и захожу в уже знакомое строение. У меня была бескаркасная палатка с такими длинными веревочками, которая легко ставится в лесной зоне, но вне леса поставить ее невозможно. Да это и не нужно. В прорехи крыши светит ясное солнышко, я достаю из рюкзака пену и бросив ее на траву удобно устраиваюсь на спальнике, рюкзак под голову. Сон приходит сразу, а часа через два просыпаюсь оттого, что кто-то зовет меня по имени. Открываю глаза: "Андрюха!"

- Привет, дорогой!

- С днем рождения, Санек! У меня для тебя подарок! Ой, я и забыл, мне ведь именно сегодня стукнуло 26.

...Оказывается водители, подвозившие Андрея, подарили ему пару банок рыбы, банку тушенки и банку сгущенки. Ух, сейчас из всего этого мы сделаем праздничный стол! Зажигается примус, варится рис и кипятится чай. Праздничный обед получился на славу, на десерт банка сгущенки ­просто рай.

Немного расслабились, но снова пора в дорогу. Я первый выхожу на позицию, останавливаю Жигули и в одиночку уезжаю на Исилькуль. От поворота на Исилькуль до российской таможни всего метров двести. Пешком захожу в периметр и с паспортом в руках направляюсь к таможеннику.

- Паспортный контроль необходим?

Он берет паспорт и улыбаясь искренне интересуется моим путешествием. Не слишком внимательно взглянув в паспорт, возвращает его мне:

- Граница открыта, турист!

- Спасибо.

Я выхожу за периметр таможни.

За всем этим разговором внимательно наблюдали водители двух досматриваемых КАМАЗов. Вот их тоже пропустили. Я улыбаюсь и делаю дружеский знак.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта