Горно-Алтайск - Новосибирск


Мы хотели выйти на Чуйском тракте в пос. Майма, но потом все же заехали в город. Сеня посоветовал нам обратиться на автовокзале к водителям коммерческого рейса Горно-Алтайск-Новосибирск, который отправиться через час или два. По его мнению водители нам не откажут. И вот, мы высаживаемся на автовокзале Горно-Алтайска. Сложно передать ощущение спокойствия и безопасности которое только сейчас мы почувствовали. Совершенно русский город, пускай провинциальный, но такой милый. Страх быть растерзанным в горах исчез. Горы отступили. В этой поездке навсегда.

В Горно-Алтайске наступает вечер, и нам пора бы поужинать. У нас есть пара часов времени и крупа, но нет бензина, весь запас которого полетел вместе с "торпедой" в окошко ПАЗика. Не беда - находчивый Андрюха предложил зайти на кухню в гостинице и попросить воспользоваться газовой плитой. Сказано - сделано, но здесь нам отказали. Тогда мы попытались отыскать Горно-Алтайскую КСС. Андрей говорил, что еще пару лет назад (в 1993) везде на Горно-Алтайском автовокзале висели объявления: "Туристы - обязательно зарегистрируйтесь!" и адрес КСС, которая находиться где-то поблизости. Но теперь при самом тщательном поиске таких объявлений найти не удалось, как и саму КСС. Наверно ее не существует нынче.

Наконец появился долгожданный автобус, но попытка бесплатного проезда на нем до Новосибирска не встретила понимания у водителей. Чтобы кататься нужно деньги иметь,- заявили нам. Но нас не пугает это. Горно-Алтайск - безусловно цивилизация. Здесь не только спокойно, но еще -отсюда легко можно ехать автостопом.

Мы уже были готовы выйти на трассу, и тут нам встретился последний наш алтаец. Он оказался вторым и последним нормальным из алтайцев, которые встретились мне. Пьяненький дядька подошел к нам на пустынном автовокзале. Но он не только не полез в драку, а наоборот подчеркнуто корректно вступил с нами в разговор, а когда узнал, что мы приехали из далекого С. Петербурга, очень повеселел и предложил немедленно остановиться на ночь у него. Честно говоря я бы согласился, мужик выглядел весьма прилично. Но стереотип победил - вот, думаю, примет он еще грамм 100, достанет ножик и зарежет тебя, спящего. Поэтому, поблагодарив, мы отказываемся.

...Выходим из здания автовокзала в полной темноте на городскую улицу Горно-Алтайска, надеваем ночное снаряжение, и начинаем автостопить.

Уже через несколько минут едем в "Жигулях" до Маймы.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта