Здравствуй, трасса


Утро 27 сентября 1995 г. выдалось погожим. Шагаем по Тюнгуру к шоссе на Усть-Коксу Хотели зайти кбабе Оле Кискиной - это имя мы услышали много дней назад при въезде в Алтай от ребят в пос. Черга, затем его повторял погонщик Митька. Эта добрая старушка известна далеко за пределами Тюнгура тем, что безгранично вписывает (бесплатно предоставляет временный приют) всем путешествующим людям, проходящим через этот поселок. То, что эта персона не мифическая, а реальная нам сообщили местные тюнгурские мальчишки и, если бы у нас было побольше времени, мы безусловно, познакомились бы с этой прославленной личностью. Все ж решив не искать бабу Олю выходим к околице и готовимся к многочасовому ожиданию. Но нам везет - через час идет первая машина -микроавтобус "Рафик", который останавливается. За рулем русский дядька, а в салоне едет алтайская семья.

Хотя как мы поняли, понятие автостопа в этих местах (до Горно-Алтайска) сегодня не существует (о прошлом - мне не известно) нас соглашаются подвезти бесплатно. А вообще же тут, как и в городской черте мегаполисов, всякий раз до посадки в машину нужно прямо говорить, что ты не предполагаешь платить, в противном случае при расставании могут возникнуть серьезные недоразумения. По этой причине взяв нас водитель испытывает неловкость, ведь алтайцы едут, заплатив ему деньги. Быстро пролетает участок совершенно пустынной дороги, который при иных обстоятельствах занял бы у нас сутки-двое, и вот мы в Усть-Коксе. Первым делом мы идем в милицию и делаем заявление о имевшем месте вооруженном грабеже, эта невеселая процедура занимает целых три часа. А потом снова на трассу.

На выезде из Усть-Коксы стоит много "тюленей" - так на сленге автостопщиков называются местные жители, желающие ехать на попутках за деньги. Машин здесь все равно очень не много - дай Бог штук 5 в час. Пытаемся уехать по одному. Я постепенно отодвигаюсь от Андрюхи пешком километра на три. Стою два часа, темнеет. Неожиданно со стороны Усть-Коксы показывается путник в желтом комбинезоне: Джедай.

- Чего, спрашивает, - не клюет? Точно, не клюет.

Спускается тьма. И вдруг тут нам останавливается "Урал". Поначалу водитель охотно согласился поместить нас в кузов, но как только понял, что мы хотим ехать бесплатно, сразу и наотрез отказал. Зато он поведал, что в районе пос. Абай существует отворот дороги, ведущий в Казахстан.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта