В долине Катуни


Утро 26 сентября выдалось погожим - редкие облака, солнце. Мы вышли из избушки в прекрасном расположении духа - впереди нас ждет долина красавицы-Катуни. Странное дело - почти сразу тропа стала проступать более заметно и двигаться стала куда как легче. Вскоре мы ступили на правый берег Казнахты и тут Андрей сказал, что мы вышли в точку, где он уже бывал в декабре 1993 г. Здесь вьючная тропа превращается в тракторную дорогу. Наконец за много дней пути шагаем широким шагом. Вдруг стук копыт впереди. "Проклятье, думаю, опять алтайцы!". Но вот показался всадник - русский дядька добродушного вида. Когда лошадь поравнялась с нами Андрюха любезно поздоровался и спросил где Митька-табунщик. Человек улыбнулся и ответил, что через несколько сот метров мы встретимся с ним.

Ура!- воскликнул Андрей, - у этого человека к седлу была прицеплена знакомая мне канистра, с которой я сам ходил за водой в 1993. ( Тут я вспомнил рассказ Андрея как в студеном декабре 1993 г он познакомился в этих местах с Митькой-табунщиком, русским, милейшим человеком. ) Через несколько минут пути мы увидели как возле дороги на лесной поляне трое русских табунщиков жгут гигантский костер. При виде нас они оживились. Мы тепло поздоровались. Это был Митька-табунщик и его товарищи Юрий и Сашка. Все очень приятные люди, предельно простые, улыбчивые и, несмотря на возраст 35-40 лет как-то совсем по-детски прикалывались друг над другом и смеялись по-дружески вместе. Митька узнал Андрея и рассказал своим товарищам о встрече с ним зимой полтора года назад.

Несколько минут прошли в приятной беседе. Ребята объяснили нам, что занимаются здесь выжиганием известки - это нужный в строительстве продукт. Делается это так - известка содержится в камнях из которых, собственно, и состоят местные горы. Выкапывается большая яма, на ее края кладутся металлические силовые балки или трубы, сверху наваливаются камни, а в яму помещается очень большое количество дров. Дрова поджигаются и большой огонь требуется поддерживать 2-3 суток непрерывно. Вследствие такой термической обработки лишнее содержимое камней выгорает, а остальное превращается в известку. Рядом с этим костром лежали здоровенные стволы деревьев. Мужики принялись пилить и колоть дрова, мы с Андрюхой стали помогать. Поработали с полчаса. После этого двое ребят сели на лошадей и отправились к хижине готовить уху, прихватив в седла наши рюкзаки, чтобы мы могли идти налегке.

Случайные изображения из галереи



дрова колотые ногинский район санкт петербург

Поиск

Карта сайта