Через перевал - к Катуни


И вот, собрав рюкзаки, мы направляемся к перевалу, чтобы выйти к реке Катунь и спуститься вдоль нее до Тюнгура.

Подъем идет по берегу ручья и с непривычки кажется трудным. Лесная зона закончилась, и дальше наш маршрут пролегает по голой круче, лишь иногда поросшей травой или низкорослым кустарником. Ручей превращается в серию небольших водопадиков, а берега его в довольно опасные каменные осыпи. Приблизительно на отметке 2200 метров стали появляться наледи на камнях, и, впервые и жизни, я ощущаю небольшую нехватку кислорода. Наконец мы достигаем седловины. Высота 2450 м. Напротив вершина и на ней начиная с высоты 2650 м (оценочно) лежит самый обычный снег. Вокруг неописуемая красота - на все четыре стороны только горы, горы, горы. Закатывается солнце и на востоке уже проступают неярко первые звезды. Тишь. Человечества будто и не существует вовсе...

Но нет, внимательный Андрей обращает мое внимание на то, что по вершине хребта через седловину перевала проложена еле заметная тропа. Кто и когда натоптал ее остается для нас загадкой.

...Спуск вниз проще подъема, мы катимся под горку по луговине, поросшей невысокой мягкой травой. Тут нашему взору открывается одинокая хижина. Подходим и заглядываем внутрь. Хижина пуста и будет нашим пристанищем на эту ночь. Она сколочена из досок непонятно как доставленных сюда, крыша покрыта жестью, пол земляной, внутри комфортабельные дощатые нары, стол, полки, печь с трубой из жести - топиться по-белому, имеется даже какая-то жестяная посуда. Рядом по местной традиции в землю врыты два каменных "ножа" - поставленных стоймя камня высотой до полутора метров, а шириной не более 30 см. Назначение их нам не известно, возможно это объекты культа. Недалеко от хижины - скала естественного происхождения высотой около 8 метров. На ней расположен заметный издалека деревянный знак. Поначалу мы подумали, что это крест, что нас в этом не-христианском краю очень воодушевило. Ведь наличие здесь креста означало бы вероятную принадлежность хижины белому человеку и появление хозяина предвещало бы не опасность для нас, а наоборот поддержку. Но мы ошиблись. Когда я взобрался наверх скалы, то обнаружил, что знак сделан из дерева, сколоченного гвоздями, и имеет не крестообразную, а Т-образную форму. Больше мы там ничего интересного не нашли кроме каких-то больших черных пауков, которыми это скала прямо-таки кишела. Такой же знак вскоре был замечен нами на другой скале выше хижины. Их назначение так и осталось непонятным.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта