Горный поход под пулями алтайцев


Вокруг девственная природа. Идем по долине реки Мал. Яломан. Здесь существует лесная дорога, можно проехать даже на "Жигулях", но в сухую погоду. Непривычно под рюкзаком, но мало-помалу привыкаешь. Прошли около четырех км. Впереди подворье алтайского пастуха. Вот и он сам -проскакал мимо нас на лошади. Лучше бы мне больше никогда не встречаться с алтайцами! Когда мы поравнялись с подворьем, мы увидели этого пастуха, который был уже пьян и вертел в руках ружье. Он завел с нами разговор и спросил кто мы такие и поинтересовался нет ли у нас денег или водки. Услышав отрицательный ответ, он показал нам назад и в нецензурной форме проговорил: Это мои горы и моя земля - вам здесь нечего делать!! У него ружье, он не контролирует себя, а невдалеке стоят былые "Жигули", около которых копошатся еще 4-5 алтайцев, хотя те, вроде пока трезвые. Мы решаем не встревать в пререкания с этим человеком и поворачиваем назад. Пройдя несколько сот метров мы переправляемся через речушку по бревнышкам и пробуем незаметно пройти мимо алтайцев другим берегом. Но это нам не удается - долина около подворья как назло безлесая. Снова завидев нас он без излишних моральных колебаний стреляет по желтым комбинезонам из ружья - пуля пролетела всего в паре метров от меня и Андрюхи сбив ветки кустарника.

Вот оно, гостеприимство аборигенов, о котором нам так долго рассказывали! Пока мы в ужасе прижались к земле алтайцы приближаются к нам на лошадях. Объясняя, используя сплошь ненормативную лексику, что мы теперь арестованы, нас под ружьем препровождают к пастушьему подворью. Здесь у нас требуют заплатить водкой или деньгами за нашу свободу - бандитский налог. Алтайцам бесполезно объяснять, что кроме еды на 2 недели похода у нас на двоих всего несколько тысяч рублей на случай аварии, а домой возвращаться 4,5 тыс. км по трассе. Но алтайцы ничего не хотят, да и не смогут понять. В конце концов у нас отбирают все деньги и, слава Богу, отпускают. Вот так впервые за 25 лет жизни я побывал под пулями.

Пока мы удаляемся от проклятого пастушьего подворья, Андрей рассуждает так: сейчас алтайцы с нашими деньгами отправились в поселок за водкой, а когда напьются - могут устроить погоню, нужно обезопасить себя от этого. Забираемся поглубже в лес, располагаемся лагерем, костер не разводим - ужин готовим на примусе. Тут и погода начинает портиться. В самый раз укладываться спать.

Уже почти заснул, когда услышал голос Андрюхи - палатка полна воды! Сон как рукой сняло.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта