СТРАНА НЕГОСТЕПРИИМНЫХ АБОРИГЕНОВ


Не люблю я величавых гор Горы: у людей воруют небо Я люблю равнины: и простор И поля беременные хлебом
Можно надышавшись высотой И сойдя с высот как с пьедестала На равнинах жизнью жить пустой Вспоминая подвиги устало А. Дольский

Просыпаемся чуть свет и с рюкзаками направляемся навстречу судьбе. Погода бр-р: моросящий дождь, +5С, нигде ни просвета на небе. Проскакиваем на троллейбусе участок города до трассы на Барнаул.

... Дорога на Барнаул. Вырубаемся из города. Нам везет - первая же легковушка с телевизионщиком из Новосибирского коммерческого канала вывозит нас км на 30. Дальше опять двойкой. Везде дождь - от умеренного до слабого.

... Едем в "Москвиче" до Барнаула. Двое вроде приличных мужиков, мы рассказываем о нашем путешествии, они вроде с интересом слушают- в общем вроде нормальная обстановка. Наконец приехали.

- Спасибо, вам люди добрые, до свидания.

- ЗА СПАСИБО!? А деньги!

Так произошел второй случай за все мои 60 тыс. км автостопа (а я ездил по России, Белоруссии, Украине и вот мелкий кусочек по Казахстану), когда подвозивший полагал по умолчанию, что попутчик обязан заплатить и не считал необходимым даже предупредить об этом заранее и обговорить цену.

Ну что, пришлось мужиков обломать. У нас и действительно не было денег. Они крайне возмутившись уехали. Мы на подходе к Горному Алтаю.

... Еще несколько машин и мы в Бийске. Дождь закончился, но на небе такая же густая пелена.

До Бийска автостоп легок. За Бийском - трудно. За Горно-Алтайском - очень трудно. Днем 3-5 машин в час. В основном местные алтайцы на легковушках, забитых полностью. Иногда встречаются КАМАЗы, но они побаиваются останавливаться, хотя если увидят русское лицо - одно это уже располагает их к тебе.

В Республику Алтай въезжаем на микроавтобусе "Тойота" с двумя интеллигентными русскими молодыми людьми, в прошлом - учеными-ботаниками, а ныне свободными коммерсантами. Ведем теплую беседу. В конце они приглашают нас на чай с пирогами к своему другу, куда они, собственно, и направлялись.

Поселок Черга. Крепкий деревянный дом - бывш. ботаническая станция Академии Наук.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта