1. Налоги


В системе колониального режима на Алтае наиболее существенным звеном являлась налоговая и земельная политика. Эта политика тяжело отражалась на материальном положении трудящихся алтайцев и частично ущемляла материальные интересы и зайсанско-байской верхушки. Выколачивание из алтайцев ренты продуктами (ясака пушниной) было заменено после 60-х годов XIX в. денежной рентой. Теперь вместо уплаты ясака шкурами зверей алтаец должен был вносить деньги. Базис этой формы ренты оставался тем же, что и при ренте продуктами. Трудящийся алтаец попрежнему оставался владельцем земли: пастбищ, покосов, пахотных и охотничьих угодий. Но теперь он был обязан отдавать царю как собственнику земель Алтая прибавочный продукт в денежной форме. Такова теоретическая сторона этого изменения в налоговой политике царизма на Алтае. Тем не менее, практически замена натуральной ренты рентой денежной вносила новый момент в алтайское натуральное хозяйство. Теперь трудящийся алтаец должен был произвести часть продукта для продажи, т. е. произвести его как товар и затем реализовать этот товар, превратив его в деньги. Введение денежного налога послужило одной из наиболее важных причин, вызвавших разложение алтайского натурального хозяйства, ибо это способствовало товаризации производства и усилению обмена.

Вместе с тем денежная форма ренты резко ухудшила положение трудящихся алтайцев, особенно в первый период, и вот почему. Как указал Маркс, денежная форма земельной ренты предполагает развитие торговли, товарное производство. У алтайцев эти условия в то время еще не созрели. Денежное обращение на Алтае было весьма слабым. Поэтому многие алтайцы продолжали вносить зайсану налог пушниной. Зайсаны реализовали шкурки на рынке в г. Бийске, а в казначейство вносили требуемую окладом сумму деньгами. Для зайсанов и их помощников это был новый способ обогащения. Денежная форма налога стимулировала и развитие ростовщичества у алтайцев, причем ростовщиками делались в первую очередь зайсаны и демичи, затем богачи — баи и торговцы. У алтайцев появился специальный тип бая — парышту-бай (от слова парыш — прибыль), т. е. ростовщик.

В конце XIX в. денежная рента была всеобщей формой, посредством которой Кабинетом царя из трудящегося алтайца выколачивался прибавочный продукт. К 1897 т\ алтаец платил следующие налоги: 1) ясак, взимаемый деньгами по 1 руб. 43 коп. с ревизской души; 2) подушную подать по 29 коп.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта