Кыштымский озерный край


Аргазицскос водохранилище, одно из крупнейших на территории Челябинской области, образовано за счет подпруживания р. Мнасс в месте ее выхода из проточного оз. Аргази. В результате подъема воды в акваторию водохранилища кроме Аргази вошел ряд других озер.

Обследование берегов водохранилища привело к открытию более чем 150 археологических памятников разных времен. Судя по их вещевому материалу, жизнь на побережье ныне затопленных озер протекала с эпохи неолита и вплоть до средневековья. Раскопки показали, что помимо поселенческих комплексов здесь сохранились и погребальные комплексы эпохи бропзы и железа.

В 1976 г. при обследовании юго-восточной части водохранилища в районе Малых Липовых островов на одном из скальных останцев, известных под названием «Каменные палатки» (эта часть побережья изобилует ими), А. Ф. Шорпяым найдены древние изображения. Следует отметить, что в непосредственной близости от рисунков, всего лишь в нескольких метрах от них, собрана керамика поздненеолптического облика, развитого бронзового (черкаскульский вариант) и раннего железного веков.

Скала с рисунками расположена на небольшом островке, почти лишенном рыхлых отложений. Он появился в условиях резкого спада воды в водохранилище в засушливое лето 1975 г. (при обычном же уровне воды над ее поверхностью возвышаются лишь две скалы), причем га часть скалы, на которой расположены рисунки, находилась в волноприбойной полосе. Это обстоятельство способствовало смыванию водой темного налета па скальной поверхности, особенно интенсивного с восточной стороны, в результате чего рисунки стали видны. Осмотр множества других скальных останцев в этом месте положительного результата не дал, возможно, как раз по топ причине, что они покрыты налетом.

Найденные рисунки расположены на участке скалы, обращенном на В, под небольшим навесом, па высоте 1,1 м над скальной площадкой, с которой они наносились. Рисунки выполнены красной краской, пыпе сильно выцветшей. Изображения становятся заметны лишь в непосредственной близости от них.

Рисунки представляют собой две антропоморфные фигуры, взявшиеся за руки (см. рисунок). У обеих фигур не сохранилась нижняя часть. На расстоянии 8 см правее их расположено размытое пятпо от плохо сохранившегося второго рисунка. Поза изображенных людей во многом повторяет парные фигуры на одной пз писанпц с оз. Большие Аллаки 1.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта