Керамический комплекс поселения Крохалевка


Поселение Крохалевка-4 расположено в Кочеиевском районе Новосибирской области у с. Крохалевка, па боровой террасе правого берега протоки Старого Чауса.

Раскопки на поселении велись в 1974—1976 гг. Западно-Сибирским отрядом Север о-Азиатской комплексной экспедиции Института истории, филологии и философии СО АН СССР. В результате было вскрыто 70 м-. Обнаружены кремневые орудия, литейная пгишка для отливки копья, обломок глиняной литейной формочки, остеологический материал и керамика; последняя и является предметом данного исследования.

Керамический комплекс поселения Крохалевка-4 представлен 364 фрагментами и 2 реконструированными сосудами, что позволяет детально проанализировать этот оригинальный материал.

Остановимся сначала на технологии изготовления керамики.

Посуда с поселения Крохалевка-4 изготовлялась из хорошо промешанного теста с примесью песка. После формовки сосуды с внутренней (а в некоторых случаях — и с внешней) стороны выбивались колотушкой, обернутой либо веревкой, либо какими-то растительными волокнами, оставившими на стенках и днищах следы в виде небольших продолговатых, густо расположенных, беспорядочных вдавлсний, которые мы при последующем описании будем условно именовать «ложнотекстиль-пым орнаментом» или «ложным текстилем», хотя никакой декоративной нагрузки эти отпечатки, как правило, не несут, а связаны с особым технологическим приемом изготовления керамики. На 27 фрагментах из 63 выбитых колотушкой с внешней сторопы отпечатки «ложного текстиля» служат как бы фопом для нанесения орнамента. Па 136 фрагментах из 364 имеются отпечатки «ложного текстиля» с внутренней стороны. На одном из реконструированных сосудов было замечено, что внутренняя поверхность его покрыта такими вдавлепиямп отнюдь не полностью: на пей имеются гладкие участки, куда не пришлись удары колотушки. Это дает основания утверждать, что большинство остальных — более мелких — 228 фрагментов керамики комплекса являлись именно такими участками, а вовсе не изготовлялись какой-то другой техникой. На 10 фрагментах видны следы заглаживания внутренней поверхности щеной, а на внутренней поверхности 9 фрагментов нанесен орнамент в виде попарно расположенных вертикальных рядов, выполненных редкими вдавлениями палочки. Следы выбивки колотушкой па таких фрагментах отсутствуют.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта