Керамический комплекс Боровое III


За последние два десятилетия сотрудниками лаборатории археологии при АГУ на территории Верхнего Приобья открыто и исследовано большое количество памятников (поселений, могильников), относящихся к эпохе ранней бронзы, однако публикация и осмысление накопленного материала остается на уровне начала 80-х гг. В связи с этим первоочередной задачей является оперативное введение в научный оборот археологического материала из раскопок прежних лет.

Многослойное поселение Боровое Ш находится в Бийском районе Алтайского края в 0,5 км к юго-востоку от одноименного села на широком мысу первой надпойменной террасы правого берега р. Бия (рис. 1). Поселение открыто сотрудниками Бийского музея в 30-х гг. Обследовано в 60-х гг. Б.Х. Кади-ковым, в 1981 г. — A.JI. Кунгуровым. В 1986 г. М.Т. Абдулганеевым вскрыто 100 кв.м площади, а в 1988 г. A.JL Кунгу-ров исследовал оставшуюся площадь (около 500 кв.м) [153, с. 8].

Культурный слой поселения мощностью до 0,4 м во многих местах нарушен современными карьерами и ямами, поэтому сделать какие-либо стратиграфические наблюдения не удалось. Из большого количества археологического материала типологически хорошо вычленяются несколько хронологических комплексов. К раннему железному веку относятся керамика, возможно, каменный пест, обломки зернотерок, а также остатки бронзолитейных мастерских. Единично представлены фрагменты керамики бронзового века - андроновской и ирменской культур.

Наиболее ранний комплекс представлен материалами эпохи ранней бронзы, к которому относится частично разрушенный оврагом котлован жилища, в заполнении которого найдена керамика этого времени, и, вероятно, несколько ям.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта