7. Элементы капитализма


Наряду с патриархально-феодальными отношениями у южных алтайцев в конце XIX в. и особенно в начале XX в. появились зародыши новых общественных отношений, характерных для первоначальной стадии капитализма.

Признаки разложения натурального хозяйства у южных алтайцев стали появляться уже с 60-х годов. Так, за период с 1860 по 1870 г. у алтайцев наблюдается сильный упадок скотоводства, отмеченный Рад-ловым. Причину этого упадка Радлов видел в разорении алтайцев торговцами. Обнищание алтайцев-скотоводов отметил и Ядринцев. Но оба исследователя не указывают, каких же хозяйственных групп населения коснулось более всего это обеднение. Между тем это наиболее существенный момент в данном вопросе. Обеднение более всего задело средние и маломощные группы алтайского крестьянства.

Процесс этот вследствие ряда причин, действовавших одновременно, протекал в ускоренном темпе, и в последние годы XIX в. разложение хозяйства алтайцев-скотоводов обнаруживает признаки, характерные для начального периода капиталистического расслоения деревни. Классовое расслоение и факт разложения натурального хозяйства у южных алтайцев, не понятый или замолчанный старыми исследователями, устанавливаются на материале экономической обеспеченности различных групп скотоводческих хозяйств. Я имею в виду цифровые материалы Алтайской статистико-экономической экспедиции 1897 г., которой руководил С. П. Швецов, и данные статистико-экономического обследования алтайцев специальной экспедицией Переселенческого управления в 1908 г. Экспедиция Швецова, ставя себе задачу произвести полное и всестороннее обследование экономической жизни и быта алтайцев для решения вопроса о землеустройстве их, произвела подворную перепись всего населения Алтая и собрала обширный материал, характеризующий бытовые и экономические условия. С. П. Швецов и П. М. Юхнев обработали материал, относящийся к южным алтайцам, и опубликовали его.

При всей ценности этой большой работы в ней имеется коренной недостаток, заключающийся в том, что выводы С. П. Швецова об экономическом положении алтайцев построены на основании средних величин. А, как известно, средние числа прикрашивают действительность. Вследствие того, что у алтайцев был известный процент хозяйств, обладающих огромными стадами, средние числа обеспеченности алтайцев скотом получились сильно преувеличенными.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта