II. ЯСАК И АДМИНИСТРАЦИЯ


После включения южных алтайцев в состав России они были обложены ясаком. Часть их (теленгиты), обитавшая в долине р. Чуй, вынуждена была платить, кроме ясака, еще алман Китаю и оказалась на положении двоеданцев. Зайсаны двоеданцев ездили сдавать алман Китаю в г. Кобдо; они платили его пушниной — по 2 соболя и 60 белок с каждого мужчины ежегодно; за это они получали подарки от китайского правительства. Им лично дарили по двенадцать ямб (слитков серебра) и по 12 аршин канфы (шелка) для чиновников да по 90 кусков дабы (бязи) для подданных каждого зайсана. Такое положение, касавшееся части южных алтайцев, было упразднено только в 1865 г. по договоренности России с Китаем. С этого времени чуйские алтайцы платили лишь ясак русскому царю,

Присоединив южных алтайцев к Российской империи, царское правительство вначале не вмешивалось в порядок управления алтайцами, существовавший здесь до перехода их в русское подданство. Правительство сохранило за зайсанами их привилегированное положение. Они по-прежнему были оставлены во главе дючин или (по долине Чуй) волостей, построенных по родовому, а не по территориальному признаку и называвшихся по именам возглавлявших их зайсанов. На них же было возложено и прибыльное право производства суда среди соплеменников и сбора ясака. Первоначально зайсаны имели и вооруженные дружины. В 1763 г. алтайцы подверглись переписи, произведенной во время третьей ревизии по повелению Екатерины II майором Щербачевым. После переписи алтайским зайсанам были вручены копии актов указов Екатерины, дарующих различные льготы «инородцам»: звание зайсана было приравнено к чину майора, зайсаны освобождались от взноса ясака и избавлялись от телесного наказания.

Ясак в казну алтайцы обязаны были вносить звериными шкурами и только в случае неулова зверя — деньгами. Благосклонное отношение русских монархов к алтайским зайсанам имело своим следствием стремление последних проявить свою «верноподданность». Так, например, при Павле I алтайские зайсаны выражают готовность «преумножить» вносимый ими ясак и в ответ на это получают награждение золотыми медалями. В числе награжденных были зайсан 1-й Чуйской двоеданческой волости и зайсан Тау-Телеутской волости (впоследствии 1-й Алтайской дючины). В 1804 г.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта