6. Изучение алтайцев за советский период


Основные успехи в изучении истории, археологии и этнографии алтайцев были достигнуты советскими учеными. Исследования Алтая в советский период получили небывалый до тех пор размах и глубину. Советская наука, овладевшая методом марксизма-ленинизма, поднялась на высокий теоретический уровень. Возможности научного исследования расширились. Этому обстоятельству способствовало общее положение науки, пользующейся в нашей стране постоянным вниманием и заботой нашей партии и правительства, большие ассигнования на научную работу, ее плановое развитие в научных учреждениях и высших учебных заведениях, развитие издательской деятельности. Общее развитие советской науки не могло не отразиться благоприятно и на изучении Алтая.

Изучение истории,, археологии и этнографии, особенно у племен и народов с отсталой культурой, приобрело у нас большое государственное значение в связи с практическим осуществлением ленинско-сталин-ской национальной политики, в связи с переходом таких племен и народов к социализму. Нельзя не вспомнить при этом, как еще в 1921 г. И. В. Сталин, говоря о переходе многомиллионного населения различных тюркских народностей от первобытных форм хозяйства в советскую стадию, минуя капиталистический дуть развития, настаивал на необходимости изучения и учета всех особенностей экономического состояния исторического прошлого, быта и культуры этих народностей.

Внимание к изучению отдельных племен и народов у нас привлечено также и в связи с общим изучением истории нашей Родины. Именно на фоне таких условий происходило и происходит интенсивное изучение Алтая в наше время. Уже в 1920-х годах, едва только закончилась гражданская война, изучение алтайцев входит в план исследований ряда центральных научных учреждений, в первую очередь в Петрограде. Алтайцев начинает изучать ряд институтов и учреждений АкаДемии Наук СССР, Государственный Университет (этнографическое отделение), Академия истории материальной культуры, крупнейший этнографический музей—б. Этнографический отдел Русского музея. Вскоре в это изучение включились крупные научные учреждения Москвы: Музей народов СССР, Государственный Исторический музей, Московское отделение Академии истории материальной культуры, Научно-исследовательская ассоциация при Коммунистическом университете трудящихся Востока и др.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта