История возникновения и строительства Чуйского тракта ч.1


Чуйский тракт сегодня - основная транспортная магистраль Горного Алтая. А в древние времена здесь же пролегали древнейшие торговые пути, этой дорогой шли племена завоевателей из Азии, чтобы, пройдя Сибирь, достичь Европы. Дорога хорошо знакома и с полчищами гуннов, и с нашествиями Золотой Орды. Место, где проходит Чуйский тракт, в географическом смысле является уникальным. Сам Алтай уникален как геологический заповедник. Его геологическая история, записанная природой в каменных громадах гор, насчитывает почти два миллиарда лет. Алтай за это время пережил две эпохи оледенения, которые проявляются в современном рельефе Алтая. Путем длительного геологического развития сформировался сложный облик Чуйской степи -межгорной котловины в юго-восточной части Алтая, расположенной на высоте 1700-2200 м, длина которой достигает 70 км. По этой местности с полупустынной растительностью, богатой на отдельных участках лугами и пастбищами, и проходит Чуйский тракт.
Освоение и планомерное обустройство Чуйского пути началось в результате добровольного вхождения южных алтайцев в 1756 г. в состав Российской империи. Первые сведения о нем в русских письменных источниках встречаются начиная с 1788 г., когда русские впервые достигли р. Чуй у Ку-райской степи.
Исследователи истории строительства Чуйского тракта говорят: "Поводом к началу торговли на р. Чуе послужило ежегодное религиозное путешествие тюрбенцев в сопровождении монгольского войска для положения дощечки в вершинах р. Натуни в урочище Байхгач, где находилось большое священное дерево. Это путешествие совершалось обыкновенно к 25 числу 6-й луны. К тюрбенцам присоединялись и другие погроничные жители для обмена тово-рому чуйских двоеданцев, последние то-ким образом сделались посредниками в торговле русскими товарами. Соми же русские купцы явились на Чую гораздо позднее. Всего двое или трое бийских купцов начали ездить с товаром по алтайским горам. Русские поселения располагались тогда только до северных предгорий Алтая, и село Алтайское было крайним русским поселением на юге. Когда торговля но Алтае стала разви-воться все шире, один из бийских купцов построил домик на р. Семе, где ныне деревня Шебалине и завел там склад то-воров, заимку, где выкармливал купленный им скот; сюдо приезжали теленги-ты из Алтая, но сам купец далее Кату-ни не ездил".
Отсюда понятно, что русские торговцы не ездили в глубь Алтая, позднее только до горы Красной, что в Чуйской степи, где и ставили свои палатки.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта