2. Источники для изучения алтайцев


Тюркоязычные племена Алтая относились к той категории племен, которая именуется бесписьменной, т. е. не имевшей в прошлом своей письменности. Алтайцы не имеют собственных письменных источников для освещения своего прошлого. Однако это не означает, что письменные источники для восстановления их истории отсутствуют. Существует ряд широко известных письменных источников — китайских, византийских, персидских, русских и др., где встречаются ценнейшие сведения о племенах Алтая. К сожалению, данные эти слишком отрывочны и хронологически ограничены небольшим отрезком времени. При таком положении для изучения жизни алтайцев в историческом разрезе важное значение приобретают археологические и этнографические данные, которые здесь являются первоисточниками. Большое служебное значение в этом отношении имеют также данные фольклора и языка. Отсюда становится ясным, что при изучении алтайцев в историческом плане необходимо пользоваться комплексом указанных источников, в котором тот или иной вид источников может быть ведущим в зависимости от изучаемого периода, а остальные будут служить для проверки достоверности устанавливаемых фактов.

Переходя к рассмотрению археологических источников, относящихся к территории Горного Алтая, приходится сразу же отметить, что, при всей важности их для восстановления исторического прошлого этой большой горной страны и сопредельных с нею районов, к настоящему времени археологические памятники выявлены далеко не достаточно. При кажущемся обилии открытых и зафиксированных археологических памятников на Алтае, их недостаточность сразу становится ясной, как только мы подойдем к рассмотрению их по хронологическим эпохам. Так, совершенно не известны для территории Горного Алтая памятники палеолита, хотя есть серьезные основания предполагать их наличие, например в пещерах по р. Чарышу. Палеолитические памятники обнаружены только в ближайшем к Алтаю северном предгорье, всего в нескольких десятках километров от горного района (у с. Сросток, затем в районе г. Бий-ска). До сих пор не обнаружены в горном районе и памятники неолита, за исключением одного (имею в виду нижние слои энеолитической стоянки

Шорец.

в устье р. Куюма), достоверность которого может оспариваться. Между тем в предгорьях Алтая эти памятники хорошо известны.Нельзя признать удовлетворительным и положение с выявлением в Горном Алтае памятников эпохи бронзы.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта