V. ХОЗЯЙСТВО АЛТАЙЦЕВ В XIX в.


Выше было показано, что в половине XVIII в., перед переходом южных алтайцев в русское подданство, у них господствовало натуральное хозяйство.

Основным видом хозяйственной деятельности являлось экстенсивное кочевое скотоводство. Исключение составляла таежная часть Алтая, где преобладала зверовая пешая охота.

Более подробные сведения о производстве у алтайцев мы имеем по материалам XIX в. Характер производства и в значительной мере приемы его на протяжении XIX в. остаются в основном теми же, что и в предыдущем столетии.

Ведущей отраслью производства для большинства населения южного Алтая продолжало оставаться скотоводство. Разводили лошадей, овец, крупный рогатый скот, коз, частично сарлыков (яков) и верблюдов. Способы и приемы ухода за скотом долго еще оставались прежними. Кочуя под открытым небом, меняя зимние и летние пастбища, алтайцы круглый год скот держали на подножном корму; такая система пастбищного хозяйства сложилась в условиях многоземелья и требовала для ведения скотоводческого хозяйства большой территории. Заготовка сена производилась нерегулярно и в небольших размерах. Траву резали кривым ножом (оргуш), подсушивали и свивали в длинные толстые жгуты (толгок), которые вешали на деревья; зимой допускали к ним скот.

Еще до 1860-х годов русские завезли на Алтай косу-горбушу (карбыш-чалкы) • Распространена горбуша была довольно широко. Современные алтайцы еще хорошо ее помнят. С начала 60-х годов русские завезли к алтайцам и косу-литовку. В технику заготовки сена коса-литовка внесла большой прогресс, по сравнению с оргушем и горбушей. Производительность труда при сенокошении возросла во много раз: литовкой мужчина выкашивал в день площадь до 1 га. Это позволило увеличить запасы сена. Введение литовки потребовало и иной техники

Стадо яков (сарлыков).

уборки сена. Сено стали сушить по русскому образцу на земле, в рядах, затем его гребли и укладывали в стога.

Однако, несмотря на простоту и незатейливость литовки, она долгое время являлась доступной весьма немногим скотоводам и' в условиях жизни алтайцев вскоре превратилась в средство эксплоатации. Богачи давали литовку косить за отработки. Снабжение литовками скотоводческих районов Алтая находилось в руках торговцев, сумевших получать на торговле ими большую прибыль.

В хозяйствах, заготовлявших сено, скот стали подпускать к стогу. Разумеется, это приводило к тому, что значительная часть сена портилась, затаптывалась скотом.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта