6. Характеристика общественных отношений


Из предшествующего изложения с полной очевидностью вытекает, что общество у алтайцев было классовым. Оно было основано на частной собственности с антагонистическим распределением средств производства. Класс крупных собственников скота — зайсанов и баев — сосредоточивал в своих руках средства экономического и внеэкономического угнетения и насилия. Интересам этого класса служил аппарат административного управления в лице зайсаната с его судом. Зайсанат в свою очередь был подчинен царскому административному государственному аппарату.

У южных алтайцев, как показано выше, прибавочный труд высасывался в виде докапиталистической ренты в двух формах. Во-первых, в виде отработочной ренты на основе частной собственности зайсанов и баев на скот, а во-вторых, в форме ренты продуктами — ясака, платившегося русскому царю на основе частной собственности последнего на земли, занятые кочевьями алтайцев. Эксплоатация алтайцев-скотоводов в форме отработок полыш, ярчи и др. была наиболее распространенной до конца XIX в.

Таким образом основная форма эксплоатации трудящегося алтайца-скотовода выражалась в форме натуральной ренты, доставляемой им собственнику скота в виде отработок и номинальному собственнику земли — русскому царю — в виде ясака (пушниной или деньгами). Эти формы эксплоатации характерны именно для феодальных отношений,

Алтайский шаман.

когда экономическая зависимость выступает в виде докапиталистической ренты «как нормальной формы прибавочной стоимости и неоплачиваемого прибавочного труда, который приходится доставлять собственнику условий производства». При этом, по словам Маркса, «в качестве земельного собственника и вместе с тем суверена» непосредственным производителям может противостоять государство, в таком случае «рента и налог совпадают или, точнее, тогда не существует никакого налога, который был бы отличен от этой земельной ренты».

Однако феодальные отношения у южных алтайцев выступали в весьма своеобразной форме. Своеобразие это заключалось в том, что феодальные отношения переплетались здесь с патриархальными, родовыми отношениями и их пережитками. Существование последних было обусловлено не только господством отсталого кочевого и полукочевого скотоводческого хозяйства, но и тем, что это было выгодно зайсанам и баям.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта