3. Енисейские кыргызы


После того как енисейские кыргызы победили уйгуров в 840 г., в восточной части Центральной Азии наступил период владычества союза орд и племен, возглавленного кыргызскими каганами. Основное ядро этого нового военно-административного объединения кочевников составляла аристократическая верхушка кыргызов («хакасы» китайской летописи). Господство кыргызов длилось до начала X в. Население Алтая в описываемое время было в подчинении у кыргызских каганов, которым вносило дань натурой: железными изделиями, пушниной и т. п.

Кыргызы занимали территорию по среднему и верхнему течению Енисея и являлись восточными соседями алтайцев. Западными соседями алтайцев являлись кимаки, жившие по Иртышу. В рукописи «Границы мира» (Худуд-аллем), принадлежащей неизвестному географу X в., изданной Туманским, про кимаков говорится: «Население обитает в юртах и кочует летом и зимою по пастбищам, лугам и около вод. Его богатство — соболь и овцы. Пищей летом служит молоко, а зимой сушеный сыр. Царя кимаков называют хакан, у него имеется 11 сборщиков податей». В рукописи Гардизи, составленной в половине XI в., кимаки описаны следующим образом: «Все живут в лесах, ущельях и степях, все владеют стадами коров и баранов; верблюдов у них нет.. . Летом они питаются кобыльим молоком, которое у них называется кумысом; на зиму они заготовляют сушеное мясо баранье, лошадиное, коровье, каждый по мере своих средств. . . Предметы охоты кимаков — соболи и горностаи».

У кимаков был один город. Западная ветвь кимаков называлась кыпчаками. Последние превосходили своей дикостью остальную часть народа. Есть все основания думать, что кимаки-кыпчаки распространяли свои кочевья и на западный Алтай, в горах которого они и добывали соболей и горностаев. Название «кыпчак» сохранилось в среде алтайцев до наших дней как наименование одного из многочисленных по составу населения родов.

Восточные соседи алтайцев, тюркоязычные кыргызы, являлись носителями довольно развитой для того времени (и для тех районов Центральной Азии) культуры. По свидетельству китайской летописи и по сообщениям мусульманских авторов X в. (арабских и персидских), а также по археологическим данным следует, что кыргызы занимались скотоводством, земледелием и охотой на зверя. Скотоводство носило кочевой характер, при котором скот в течение круглого года находился на подножном корму. Кыргызы разводили плотных и рослых лошадей, коров, овец и часто верблюдов.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта