1. Древние тюрки Алтая


Этнографический состав древнего населения Алтая прослеживается документально только с VI в. По данным китайской летописи, в это время большинство кочевников Алтая (в широком смысле — Монгольского и Русского) говорило на тюркских языках. Эти языки в VI в. были настолько сложившимися и развитыми, что на их основе тогда уже могла

развиться руническая письменность. Последнее обстоятельство предполагает довольно длительный путь развития языка. Разумеется, процесс формирования тюркских языков происходил е течение долгого времени и начало его относится, вероятно, к периоду ранних кочевников, когда стали возможными крупные объединения кочевых орд и племен, как, например, гуннский союз. Памятниками древнетюркских языка и письменности являются открытые и расшифрованные в XIX в. надписи на могильных камнях при погребениях богатых кочевников, аристократов, вошедшие в науку под названием енисейско-орхонских надписей и датируемые VI—VIII вв. Древнетюркские рунические надписи встречаются также и на различных предметах в богатых погребениях Алтая, относящихся к VI—VIII вв.

Таким образом, начиная с VI в., имеются прочные основания говорить о тюркоязычном населении Алтая. Однако называть тюрками население Алтая для этого времени можно лишь в условном смысле, и вот по какой причине. Дело в том, что термин «тюрк» появляется впервые только в упомянутых орхонских памятниках, причем отнюдь не как самоназвание тюркоязычных племен Алтая и Монголии. Акад. В. В. Бартольд первый указал, что термин «тюрк» выступает в орхонских надписях не как этническое название, а как термин политический, противопоставлявшийся племенному термину «огуз», являвшемуся этнонимом для многих этих племен. Первоначально слово «тюрк» обозначало политическое объединение ряда племен, о чем уже говорилось выше.

Сведения о политической истории кочевников-тюрков Алтая для ранних периодов весьма скудны. Но история кочевников Алтая теснейшим образом связана с историей восточной части Центральной Азии. Известно, что здесь как на протяжении всего I тысячелетия, так и в первой половине II тысячелетия н. э. постоянно происходят разрушение и новое образование военно-административных объединений, представлявших собой временные союзы орд и племен кочевников с частой и быстрой сменой их династий.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта