I. ДРЕВНЕЙШИЕ ОБИТАТЕЛИ АЛТАЯ


Наиболее ранние следы культуры древнейших обитателей Алтая относятся к первой половине II тысячелетия до н. э., т. е. к концу неолита, и представлены здесь археологическими памятниками раннеафанасьев-ского типа. Такие памятники обнаружены в нижних слоях древнего поселения в устье р. Куюма (правый приток р. Катуни, Эликмонарский аймак). Есть основания думать, что Горный Алтай был заселен значительно раньше, но более ранние памятники человеческой культуры на Алтае пока не найдены, так как поиски в этом направлении велись довольно слабо. Между тем установлено, что в предгорьях Алтая человек жил 15—12 тыс. лет назад. Исследования Г. П. Сосновского обнаружили у с. Сростки остатки лагеря охотников поздней стадии палеолита, где в числе прочих находок была особенно примечательна мастерская для выделки каменных орудий. Первобытные охотники, жившие у Сросток, охотились на диких лошадей и друтих животных. Они умели сооружать простые шалаши, знали употребление огня, ели мясо в жареном виде, а одежду делали из шкур зверей, раскраиваемых каменными режущими инструментами, сшивая их нитками из сухожилий и употребляя вместо иголки костяную проколку.

Памятники раннеафанасьевского типа показывают, что главным занятием древних насельников долины Катуни близ Куюма являлась охота на зверя, в частности на козулю. Скотоводство у них еще не было известно, о чем говорит полное отсутствие на поселении костей домашних животных, В то время куюмцы пользовались каменными и костяными орудиями и умели лепить от руки грубую глиняную посуду,

украшенную орнаментом в виде овальных ямок, выдавленных каким-то простеньким штампом.

Более поздние памятники афанасьевского типа, найденные в нескольких пунктах Горного Алтая, свидетельствуют уже о значительном техническом прогрессе в культуре первобытных обитателей Алтая. В это время здесь зарождается скотоводство и начинают изготовляться путем холодной ковки первые металлические орудия из меди, хотя большинство орудий труда еще делалось из камня и кости (энеолит).

Судя по сохранившимся костным остаткам, отрытым в местах древних поселений, основным занятием населения продолжала оставаться охота на зверя, как крупного (козуля, марал), так и мелкого (лисица, заяц, хомяк). Мелкого зверя и птиц били, видимо, при помощи лука и стрел. На это указывают находки мелких каменных наконечников стрел.

Случайные изображения из галереи



http://prime-tools.ru/catalog/nabory-instrumenta-1-2-quot/ наборы инструментов.

Поиск

Карта сайта