Cреднеиртышский центр


Известно, что исследователи, начиная с В. А. Городцова связывали сложение основных форм турбинско-сейминских бронз с Сибирью, предполагая, что главным районом их формирования является Западная Сибирь. В настоящее время это как будто не вызывает сомнений. Наиболее оживленные дискуссии в этой области сибирской археологии касаются вопроса о бронзолнтейных центрах производства турбииско-сеймин-ских бронз.

Нам представляется, что в свое время авто{>, а затем и М. Ф. Косарев 2 высказали справедливую мысль, что на территории лесостепного Приобья во II тыс. до н. э. возник срсднеобский, или самусьский, центр турбинско-сеймппской металлургии. Следует согласиться с критикой М. Ф. Косарева тех исследователей, которые полагали, что первоначальным районом сложепин турбииско-сейминеких б|)онз были либо территории обитания андроновских племен 3, либо территории Алтая 4.

Но нас интересует вопрос о том, существовали ли в Западной Сибири какие-либо другие центры производства турбинско-сейминских бронз, или самусьский центр оставался единственным на протяжении всего периода литья орудий и оружия из бронзы турбинско-сейминского облика. Находки турбинско-сейминских бронз па Иртыше вызывают мысль о наличии такого центра в Прииртышье.

В связи с этим следует раосмотреть три вопроса:

1. Существовало ли местное бронзолитейное производство во II тыс. до н. э. в лесостепном Прииртышье?

2. Если это так, то в каком отпошонии оно находилось к центру литья турбинско-сейминских бронз в Приобье?

3. Каков удельный вес бронзолитейного производства Прииртышья в общем балансе литья турбинско-сейминских бронз?

Если ознакомиться с районом распространения некоторых издолий турбинско-сейминского облика, то нетрудно заметить, что вильчатые копья, а также копья с ромбическим стержнем пера имели сравнительно широкий ареал бытования, но зато литейные формы для них тяготеют в своем распространении к Прииртышью (рис. 1). Особенно это заметно для копий с вильчатым стержнем пера.

Подобная тенденция в распространении прослеживается и для без-ушковых, и одноушковых кельтов с шести граппым поперечным сечением

!

Рис. 1. Распространение туроинекочмн! минских наконечников копии и форм для них.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта