Бурханизм тюрков Саяно-Алтая


Черноголовому народу Хонгорая посвящаю

Саяно-Алтайский регион представляет особую историко-культурную область, связанную на протяжении тысячелетий с Центрально-Азиатским очагом кочевой цивилизации. В настоящее время сюда входят три республики: Тува, Алтай и Хакасия, а также Кемеровская область с Шорией и юг Красноярского края. До присоединения к России в 1727 г. Минусинская котловина (частью которой является территория Хакасии ) в русских документах называлась «Кыргызской землей», а на языках коренных жителей носила историческое имя «Хонгорай» (Хоорай).

Народы, проживающие в долинах Верхнего Енисея и Оби, начиная с гуннской эпохи и заканчивая Российским временем, находились в центре исторических событий, порожденных кочевыми империями Евразии. В IX-XJI вв. н.э. вся территория Саяно-Алтая входила в состав Кыргызского государства, сыгравшего заметную роль в канонизации некоторых общих культов и даже пантеона божеств (например, Кыргыс-хан), вошедших в систему верований бурханизма.

Наше исследование в основном посвящено духовному миру Хонгорая - исторической родине енисейских кыргызов, внесших значительный вклад в историко-культурное наследие тюрков Саяно-Алтая. Прямыми наследниками кыргызской культуры стали современные хакасы (историческое самоназвание «хоорай»), завершение формирования которых произошло в XIX в. В 1911 г. известный исследователь А.В. Адрианов отметил: «В один народ связывают их и общие черты быта, костюм и, наконец, старая шаманская вера, уживающаяся наряду с навязанной им православной верой».1

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта