4. Алтайская духовная миссия в пореформенный период


С начала 1860-х годов Алтайская духовная миссия стала применять, новые методы деятельности. Эти новые методы состояли прежде зсегс в организации монастырей, сопровождавшейся захватами земли у алтайцев. Механика организации монастырей была довольно несложной. Она видна из нескольких характерных примеров.

Под влиянием миссионеров крещеная девица Анна Чевалкова, с девятью другими новокрещеными девушками, возбудила ходатайство об организации монастыря на р. Майме близ Улалы. Улалинское сельское общество под воздействием миссионеров вынесло приговор от 13 января 1861 г., что оно уступает «добровольно» для устройства монастыря землю под огород, хлебопашество, сенокошение. Миссия направила прошение Чевалковой епископу Томскому, который ходатайствовал об этом перед Алтайским горным управлением. Последнее отвело под предполагаемый монастырь площадь размером около 7000 десятин. Захват этих лучших в долине р. Маймы земель и оттеснение с них кочующих алтайцев получили «высочайшее» утверждение (7 февраля 1863 г.). Александр II отдавал эти земли монастырю в безоброчное пользование на условиях: 1) земли принадлежат горнозаводскому округу и уступаются временно; 2) если монастырь закроется, земли поступают обратно; 3) если в недрах этих земель откроются металлы или минералы, добыча которых представит выгоду для Кабинета, земли у монастырской общины будут отобраны и монастырю будут предоставлены другие свободные земли.

Второй пример — Чулышманский монастырь. Этот монастырь возник по инициативе барнаульского купца Малькова, который в ноябре 1862 г. возбудил ходатайство перед центральной правительственной властью об уступке под монастырь «пустолежащих земель» близ Телецкого озера. Эти «пустолежащие земли» были уступлены под монастырь на том же основании, как и Улалинскому монастырю, так как организация его была признана желательной в целях распространения «христианства и цивилизации». «Из имеющегося в чертежной Управления Алтайского округа плана усматривается, что участок под монастырь отведен на реке Чу-лышмане в 36 верстах от устья». «Площадь его равняется 3858 дес. 576 кв. саж., из коих удобной — 3000 дес. 214 кв. саж.».

Купец Мальков присвоил деньги, собранные им с разрешения Синода путем пожертвований на постройку монастыря, и выстроил только одну церковь, но землю монастырю все-таки дали. Единственно плодородные и лучшие земли всего бассейна Чулышмана оказались у монастыря как «пустолежащие».

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта