6. Алтайцы в составе Улуса Джучия


В то время когда Алтай находился еще в сфере политического господства кара-китаев, а затем найманов, в обширных степях, тянущихся от Алтая до Крыма и Дуная, утверждается господство тюркоязычных кыпчакских племен, одна из ветвей которых, именовавшаяся кимаками, кочевала по Иртышу и в горах западного Алтая. Вследствие этого большая часть упомянутого обширного пояса степей получила наименование в арабских и персидских письменных источниках Дешт-и-Кыпчак, т. е. Кыпчакская степь.

Кыпчаки быстро распространили свое политическое влияние над кочевым и оседлым населением указанной выше обширной территории, где утвердили свое господство с конца XI по 30-е годы XIII в. К началу XIII в. кыпчаки играли видную роль и в жизни Хорезма, где во времена Плано Карпини (1240) говорили на кыпчакском языке. Конец господству кыпчаков положили монголы. Последние подчинили Дешт-и-Кыпчак уже после смерти Чингис-хана, при внуке его Батые, который в 30-х годах XIII в. основал здесь государство, получившее наименование, по имени старшего сына Чингис-хана, Улуса Джучия — в восточной литературе и Золотой Орды — в нашей.

Алтай вошел в состав Улуса Джучия. Во- времена монгольского господства между Алтаем и кыпчакскими степями продолжала существовать тесная культурная связь, преимущественно через прииртышские и приобские степи, где кочевали кимаки и телеуты.

В конце XIII и начале XIV в. в результате феодальных междоусобиц Улус Джучия распадается на две части, из которых восточная, включающая степи от Волги до западной Сибири, получает наименование Белой Орды. Алтайские племена, таким образом, оказываются в составе Белой Орды. Однако феодальные распри и усобицы продолжались также и в Белой Орде и привели ее к дальнейшей раздробленности. К началу XV в. Белая Орда распалась на ряд враждующих между собой улусов. В первой половине XV в. происходит обособление ряда кочевых районов Белой Орды и на территории степей от Волги до западной Сибири образуется ряд улусов: Ногайский (во главе с ханом Едигеем), Шейбанидский (с династией чингизида Шейбани-хана) и Сибирский (с династией из дома шейбанидов). Племена Алтая находятся в это время в тесном контакте с населением Шейбанидского улуса (будущими казахами, кочевыми узбеками и т. д.), летние кочевья которого были расположены в верховьях Яика, Тобола и Иртыша, т. е. там же, где находились летние кочевья и кыпчакских племен западного Алтая (левый берег верхнего Иртыша).

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта