IV. АЛТАЙ В ПЕРИОД ГОСПОДСТВА ЗАПАДНОМОНГОЛЬСКИХ, ИЛИ ОЙРАТСКИХ, ХАНОВ


Тюркоязычные племена Алтая в XVII и первой половине XVIII в. находились в политической зависимости от западных монголов, или ойра-тов, которые со второй половины XVII в. чаще известны под именем джунгары. Ойраты были объединены в обширное феодальное государство, называемое обычно в русских источниках Джунгарией. Значительная часть алтайцев-кочевников, известная тогда под названиями «телен-гуты», «телеуты» или «белые калмыки», составляла в Джунгарии оток (подразделение) в 4000 кибиток и находилась в вассальных отношениях к джунгарскому хану. Они имели свою территорию для кочевания и управлялись своим князцом, носившим титул тайши и подчиненным джунгарскому хану. Первым из телеутских князцов, вступившим в официальные сношения с русскими, был тайши Абак, который в самом начале XVII в. (1604) кочевал со своими телеутами в пяти днях езды от Томска на западном берегу Оби.

Память об ойратском периоде до сего времени сохранилась у алтайцев в многочисленных преданиях и легендах об «ойротском времени» (ойрот-хан тужында). В них, наряду с отдельными историческими лицами, преимущественно различными ойратскими ханами, выступает мифический «ойрот-хан», который, очевидно, является собирательным именем для всей династии ойратских ханов.

По свидетельству Рашид-ад-дина, монгольские племена в XII в. разделялись на лесных, обитавших в лесисто-горной местности и занимавшихся звероловством, и на степных, кочевавших по горным долинам и степям, занимавшихся скотоводством. Лесные монгольские племена жили тогда у оз. Байкал, в верховьях Енисея и по Иртышу.

Ойраты принадлежали к лесным монгольским племенам и говорили на монгольском языке. Во время образования империи Чингис-хана ойраты, видимо, были самостоятельны. Они делились на четыре тумэна. Тумэны (от монгольского томен—десять тысяч) составлялись обычно из больших племенных групп, представлявших собой корпус в десять тысяч (тьма), и назывались по имени данной племенной группы. Ойраты управлялись своим государем по имени Хутуга-бики, который покорился Чингису и получил от него в ленное владение свои племена.Войско ойратское было утверждено за ойратским государем, который назначал тысячников по своему усмотрению, но находился от Чингиса в вассальной зависимости. Монголы называли ойратов олбтами, китайцы — вало, а тюрки — калмыками.

До сего времени принято было думать, что ойраты представляли собой союз из четырех племен.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта