«Великоге переселение народов» на Чарыгле


Для археологии эпохи «великого переселения пародов» 1959 г. оказался воистину счастливым: в фопды музеев нашей страны поступило несколько комплексов из богатых захоронений IV—V вв. н. э., обнаруживаемых вообще крайне редко п, как правило, случайно 1. Три известные нам находки этого года былп сделаны на Украине — у Старой Игре-пи (Днепропетровская область)2, в совхозе им. Калинина и близ г. Феодосии (Крымская область)*.

В июле 19,59 г. была обнаружена еще одпа богатая могила этого времени на р. Чарыш (левый приток Оби), между с. Тугозвоново и пос. Ыо-воеельским на территории нынешнего Шипуновского района Алтайского края (рис. 1).

Чарышская находка представляет исключительный интерес для специалистов не только по причине большой редкости богатых захоронений IV—V вв. н. э. вообще, но еще н потому, что это упикальпое погребение данного типа обнаружено па Алтае. Найденное захоронение является самым восточным пунктом распространения изделий полихромпого стиля. Наконец, по богатству, по обилию инвентаря, а также по разнообразию материалов, употребленных л а изготовление вещей погребального комплекса, Чарышское захоронение зпачительпо превосходит не только другие находки 1959 г., но и многие находки IV—V вв., обнаруженные ранее па территории нашей страны и за ее пределами. Все это побуждает пас подробно остановиться па обстоятельствах находки и на детальной характеристике всех ее компонентов.

Захоронение обнаружено на правом берегу Чарыша, в 0,5 км к СВ от пос. Новосельского. Верхняя над-луговая терраса реки, сложенная из рис. 1. Район находки Тугозвоповского глин, песка, а кое-где из галечника, погребения IV—V вв. н. э. (нижнее достигает здесь 3,5 м высоты. Она и сРедиее течение р. Чарыш).

прикрыта слоем гумуса толщиною в 0,45—0,5 м, склоны ее хорошо задернованы.

Берего,вая липия выше пос. Новосельского образует довольно приметное урочище в виде трех мысов, врезающихся в пойму. Самый большой из них — средний мыс — почти равно удален от крайних и глубже последних выступает в древнее русло реки. В дни весеннего половодья Чарыш нередко выходит из совремеппого русла, заливает нижнюю луговую террасу, причем вода поднимается значительно выше подошвы названных мысов.

Случайные изображения из галереи



Поиск

Карта сайта